Рецепты маринованных огурцов
Летом на даче хорошо. Птички поют, воздух чистый, кругом природа. А если на огороде огурцы выросли – вообще красота. Одна проблема – овощей вырастает столько, что их сразу съесть невозможно. А хочется побаловаться огурчиками не только летом, но и зимой. Самый простой способ – замариновать их. Сегодня мы поделимся парой рецептов маринованных огурцов, которые мы давно используем для заготовок на зиму.
Оглавление:
РЕЦЕПТ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ ПРОСТЫМ ПОСОЛОМ
1. В банку на дно укладываем: листья хрена, зонтики укропа, три зубчика чеснока, петрушку, сельдерей, базилик.
2. Огурцы моем, хвостики не отрезаем и плотно укладываем (чем плотнее, тем лучше).
3. На 2-х литровую банку берём 2 ст. ложки соли без верха, одну ст. ложку сахара и сыплем в ёмкость.
4. Заливаем всё холодной водой и закрываем полиэтиленовой крышкой.
5. Хранить маринованные огурцы надо в холодном месте (холодильник, погреб).
Этот рецепт хорош тем, что в нём не используется уксус. Вкус простой, солёный, похожий на тот, который получался раньше, при их солении в дубовых бочках. Сейчас откроем страшную тайну: именно маринованные огурцы простого посола в банках скупают предприниматели у провинциальных бабушек и продают их на столичных рынках, как бы посоленные в бочках.
РЕЦЕПТ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ В ЛИСТЬЯХ ХРЕНА
1. Огурчики хорошо помыть, хвостики отрезать не надо.
2. На дно ёмкости кладём пару зубчиков чеснока.
3. Лист хрена хорошо промываем, заворачиваем в него каждый огурец и плотно укладываем. Между ними кладём зонтики укропа, сельдерей, базилик, петрушку.
4. Маринад на 2-х литровую банку: в 1 литр воды добавить 2 столовых ложки соли без верха, одну сахара и довести до кипения.
5. В банку добавить 1 чайную ложку 70-ти % уксусной кислоты и залить горячим маринадом.
6. Закрыть маринованные огурцы пластиковой крышкой и убрать в холодное место.
Огурчики, посоленные по этому рецепту, хрустящие, имеют ярко выраженный острый вкус.
МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ ПО-БОЛГАРСКИ
1. Огурчики моем (хвостики обрезать не надо) и плотно укладываем.
2. В банку положить укроп, петрушку, кинзу. Мы этого ничего не клали, потому что главное в этом рецепте — маринад, даже без зелени получается очень вкусно.
3. Вскипятить воду и залить в ёмкость с огурцами, через 10 минут воду слить.
4. Приготовить маринад: в 0,5 литра воды добавить 4 чайные ложки сахара и 2 — соли, довести до кипения и налить в банку. Туда же добавить 4 ст. ложки 6-ти % уксуса.
5. Закрыть маринованные огурчики по-болгарски железной крышкой и до зимы хранить в погребе.
Огурчики по-болгарски имеют кисло-сладкий вкус, отлично подходят для закуски.
Вышеперечисленные рецепты маринованных огурцов хороши для заготовок овощей на зиму. Но и летом, кроме свежих огурчиков, хочется полакомиться малосольными. Есть один хороший способ быстро посолить огурцы к обеду.
РЕЦЕПТ МАЛОСОЛЬНЫХ ОГУРЦОВ В ПАКЕТЕ
1. Один кг свежих огурцов хорошо помыть и отрезать хвостики.
2. Мелко порезать пучок молодого укропа и 2 зубчика чеснока.
3. В чистый полиэтиленовый пакет положить огурцы, зелень с чесноком, насыпать по одной столовой ложки соли и сахара.
4. Пакет завязать, хорошо перемешать и положить в холодильник на 1-1,5 часа.
Огурчики, маринованные по этому рецепту, имеют ароматный, малосолёный вкус и ярко изумрудный цвет.
Это блюдо отлично подходит к запечённому картофелю. Приятного аппетита.