Проверка электросчётчика в домашних условиях

0 14

Проверка электросчётчика в домашних условиях

Как можно проверить точность работы электросчётчика, не прибегая к помощи специалистов.

Эта статья предназначена, прежде всего, для тех, кому по роду деятельности или по складу характера (а душевный комфорт – залог здорового сна) необходимо заботиться о максимальной экономии электрической энергии.

Итак, если вы видите, подозреваете, что ваш счётчик считает неверно, и это беспокойство усиливается, каждый раз, когда в конце месяца вы отдаёте честно заработанные деньги на оплату электроэнергии, то вам следует провести небольшое расследование в рамках своего хозяйства.

Естественно, что наиболее точный ответ по работе вашего электросчётчика дадут в метрологической лаборатории. Это стоит довольно приличных денег, да к тому же, в случае подтверждения ваших подозрений, придётся покупать новый прибор учёта. Поэтому для начала лучше проверить его своими силами. И в том случае, если вы обнаружите, что ваша переплата за электрическую энергию существенна, то со спокойной душой можете покупать новый счётчик. Но это если срок гарантии на ваш прибор уже истёк. А в период действия гарантийных обязательств вы просто идёте в магазин, продавший вам некачественный товар, и меняете его.

Ну вот вы и приняли решение о правильности учёта расхода электрической энергии. С чего же начать? Для крупных промышленных предприятий всё просто – у них есть собственные метрологические службы. Этот вариант мы и не рассматриваем. Если же вы связаны с электрохозяйством непроизводственной организации или производственной, но недостаточно большой, чтобы иметь хорошую службу электриков, то вам необходимо сделать следующее.

Читайте также »   Как безопасно эксплуатировать домашнюю электропроводку с бытовыми приборами

Приобретите токоизмерительные клещи. Очень полезный инструмент. С его помощью вы всегда можете контролировать нагрузку в ваших сетях. В нашем случае клещи понадобятся для точного определения фактической мощности тока, проходящего через счётчик (или через трансформаторы тока, к которым подключен счётчик).

Для обычных же граждан, желающих разобраться с расходом электроэнергии у себя дома, но не имеющих желания покупать для этого какие бы то ни было устройства, клещи приобретать не обязательно. Мы рассмотрим оба случая.

Проверка электросчётчика в домашних условиях

Итак, мы готовы начать наши опыты. Что представляет из себя проверка электросчётчика? Ответ очевиден – это сравнение реального (фактического) потребления электроэнергии с теми цифрами, которые нам показывает табло или циферблат счётчика.

Реальное потребление мы с достаточной точностью можем измерить только на довольно непродолжительном отрезке времени, потому что нагрузка постоянно меняется, в зависимости от деятельности человека. Поэтому при проверке счётчика измеряют мгновенную (то есть действующую в данный момент времени) нагрузку. Это делается двумя способами:

1. С помощью токоизмерительных клещей.

2. С помощью подключения приборов заведомо известной мощности.

В первом случае измеряется ток, проходящий в каждой фазе сети, в которую включён счётчик. Токи всех задействованных фаз суммируются, полученная сумма умножается на 220 – получили действующую нагрузку.

Если нет токоизмерительных клещей, то нужно включить только те приборы, мощность которых нам известна довольно точно. Это обычные лампы накаливания, электрочайник и т.п. Но никаких энергосберегающих ламп и электродвигателей! Они искажают реальную картину. Не электрику это трудно понять, но поверьте – это так.

В общем, включите как можно больше ламп накаливания и сложите их номинальные мощности. Всё остальное должно быть отключено. Вот мы и измерили реальную нагрузку в данный момент времени. Осталось выяснить, с чем же её сравнивать. На лицевой панели счётчика вы найдёте все необходимые для анализа его работы данные. Это:

Читайте также »   Мастерская радиолюбителя - инструменты, материалы и измерительные приборы для работы

– вращающийся диск, либо пульсирующая лампочка (индикатор);

– передаточное число счётчика – обозначается буквой r или буквой А.

Теперь нам понадобится секундомер. С помощью секундомера измеряем время полного оборота диска или время, за которое индикатор произведёт определённое количество импульсов (число импульсов выбираем в зависимости от интенсивности – чем чаще мигает, тем больше импульсов нужно взять для большей точности измерения). Так мы производим измерение нагрузки, которую учитывает счётчик. Эти замеры нужно производить, по возможности, одновременно с измерением реальной нагрузки.

Теперь поясним, как по измеренному времени определить нагрузку. Что такое передаточный коэффициент? Это число оборотов диска или импульсов индикатора, за которое счётчик насчитает один киловатт*час. Чтобы определить мгновенную нагрузку, учитываемую счётчиком, нужно воспользоваться следующей формулой:

P = (3600*N)/(A*T),

где: T – время, за которое произойдёт N импульсов (оборотов), измеряется в секундах;

A – передаточное число счётчика.

Вот и всё. Теперь сравниваем результаты обоих измерений. Если есть заметная разница, то производим замеры ещё несколько раз, чтобы исключить все ошибки измерений. Если результат подтвердился, производим экономический расчёт и решаем, стоит ли тратиться на новый электросчётчик. Всё довольно просто, если разобраться. Нужно лишь желание. Экономьте в своё удовольствие!

Маргарита Сукач

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.