Тандыр из бочки и кирпича своими руками на даче: чертежи, фото, отзывы

0 53

Тандыр из бочки своими руками, установленный на приусадебной территории загородного дома, позволит сделать отдых на природе всей семьей и с друзьями максимально комфортным. Блюда, приготовленные в подобной печи, отличаются особенным ароматом. Они пропитаны дымком, имеют хрустящую корочку. Они намного вкуснее, чем еда, приготовленная на мангале, могут приятно удивить любителей жареного мяса и рыбы на дровах. Для изготовления тандыра можно использовать обычную стальную бочку емкостью 200 л и красный кирпич с глиной.

Оглавление:

Устройство тандыра из бочки

Тандыр из бочки и кирпича своими руками на даче: чертежи, фото, отзывы

Тандыр – это специфическая вертикальная печь, в которой готовят мясные и прочие вкусные блюда

Например, здесь отлично получается шашлык, стейки, лепешки из теста, овощные блюда с мясом. Они выходят сочными, имеют поджаристую корочку. В отличие от приготовления продуктов на мангале, которые обжаривают на огне, в печи пища томится в жаровне.

Такое приспособление для готовки еды на костре пришло в Россию из Азии, где подобные печи используют практически во всех жилых домах. Но у отечественных кулинаров этот вариант приготовления вкусных блюд на дровах набирает большую популярность.

Жаровня имеет особенности, но если разобраться, сложного в обустройстве такой печи своими руками ничего нет. Главное, найти на даче подходящую бочку для тандыра и несколько десятков кирпичей.

Тандыр из бочки и кирпича своими руками на даче: чертежи, фото, отзывы

Основные элементы конструкции тандыра представлены на рисунке

Из чего состоит установка для приготовления пищи:

  • фундаментное основание под печь;
  • основа из кирпичной кладки;
  • облицовочное покрытие – стальная бочка либо другой материал;
  • термонаполнитель из глины;
  • поддувало для печи с металлической решеткой;
  • отдельные ниши для костра и пищи.

Для сооружения тандыра своими руками можно использовать обычную двухсотлитровую стальную бочку. Ее устанавливают на предварительно подготовленный фундамент. С внутренней стороны бочку обкладывают кирпичом, делают глиняную термоизоляцию, обустраивают поддувало, которое прикрывают решеткой, и нишу с едой.

Тандыр из бочки и кирпича своими руками на даче: чертежи, фото, отзывы

Для сохранения внутри печи жара во время приготовления пищи тандыр прикрывают крышкой

Сколько надо кирпичей для тандыра из бочки

Чтобы сделать своими руками тандыр из стальной бочки, нужно предварительно подготовить все необходимые материалы и инструменты.

Тандыр из бочки и кирпича своими руками на даче: чертежи, фото, отзывы

Расчет требуемого количества кирпича, объема глины для обустройства тандыра полностью зависит от размеров выбранной бочки

Например, чтобы обложить стальную двухсотлитровую бочку изнутри, может понадобиться 60-65 кирпичей.

Необходимые материалы и инструменты

Для обустройства азиатской жаровни из стальной бочки на 200 л своими руками рекомендуют подготовить следующие расходные материалы:

  • емкость из металла объемом 200-250 л;
  • шамотный кирпич – 60-80 шт.;
  • ведро (упаковка) каолиновой глины – 5 кг;
  • бензин – 1-2 л;
  • карьерный или речной песок;
  • арматурные пруты;

    Тандыр из бочки и кирпича своими руками на даче: чертежи, фото, отзывы

  • деревянная доска;
  • вода;
  • растительное масло;
  • овечья либо верблюжья шерсть.

Необходимые инструменты:

  • шлифовальная машинка;
  • ножницы по металлу;

    Тандыр из бочки и кирпича своими руками на даче: чертежи, фото, отзывы

  • строительная кельма, шпатель;
  • электрическая дрель;
  • шпаклевочная лопатка.

Как сделать тандыр из железной 200-литровой бочки своими руками

Для изготовления тандыра из бочки своими руками не нужно иметь каких-либо строительных навыков, опыта и усилий. Подготовив проект азиатской жаровни, нужный стройматериал и инструменты, можно приступать к сборке печи своими руками для приготовления пищи на дровах.

Читайте также »   Стальной лист в рулонах

Пошаговая инструкция сооружения своими руками тандыра из металлической бочки объемом 200 л:

  1. Пока стальная бочка пустая, она очень легкая, поэтому ее стоит немного модифицировать. Чтобы самодельную азиатскую жаровню сделать мобильной, а в процессе эксплуатации ее было легко передвигать с одного места на другое, убирать на хранение в сарай, к бочке рекомендуют приделать ручки и колесики.
  2. Внутренние металлические стенки бочки тщательно шлифуют, выкладывают днище кирпичом. Сначала кладут цельные кирпичи, затем забивают свободное пространство битыми кирпичными осколками.
  3. Далее по инструкции в воде растворяют порошок каолиновой глины. Все кирпичные швы тщательно замазывают и формируют глиняный пол.
  4. Когда глиняное основание полностью высохнет, в стенке бочки непосредственно над полом вырезают небольшое оконце 10х25 см. Это будущий зольник, через который будут закладывать дрова, а после их перегорания убираться зола.
  5. Далее вокруг оконца внутри бочки выкладывают своими руками кирпич в арочной форме. Чтобы кирпичи прилегали максимально плотно к стенке бочки, рекомендуют 2 из них распилить.
  6. Следующий этап – обкладка стен металлической бочки кирпичом внутри снизу доверху. Сначала кладут первый ряд стены, затем промазывают его хорошо глиной. Выкладывают остальные ряды до самого верха емкости. Для укладки одного ряда расходуют 12 кирпичных блоков, при необходимости кирпичи подрезают.

    Тандыр из бочки и кирпича своими руками на даче: чертежи, фото, отзывы

  7. После полного перекрытия стен бочки своими руками внутри кирпичную кладку покрывают слоем глины, дают облицовке тщательно высохнуть.
  8. Далее формируют верхний слой кладки. Каждый кирпичный блок подрезают на ¾, убирают острые углы. Обрезанные кирпичи выкладывают горизонтально не вертикальную кирпичную кладку, фиксируют и промазывают тщательно все щели глиняным раствором.
  9. Далее к сделанному снизу бочки отверстию (зольнику) закрепляют металлическую решетку.
  10. Чтобы максимально защитить внутренности жаровни, на верхний слой рекомендуют установить стальной диск с отверстием.

Тандыр из двухсотлитровой бочки и кирпича, сделанный своими руками, во время приготовления пищи, а также при хранении печи на улице обязательно нужно накрывать крышкой. Ее также можно сделать своими руками, подогнав по размерам. Для этого подойдет листовая сталь толщиной 3 мм.

Готовую крышку оборудуют деревянной ручкой. Лучше использовать древесину дуба, которая отличается высокой прочностью и сохраняет тепло. Поверхность крышки покрывают теплоизоляцией. Ручку из дерева прикладывают к металлической крышке так, чтобы исключить риски ожога пальцев рук.

Тандыр из бочки и кирпича своими руками на даче: чертежи, фото, отзывы

Готовый тандыр прокаливают в течение 3-х часов

Данную процедуру повторяют три раза. Для этого применяют древесную щепу или мелкие сухие ветки деревьев. Температуру внутри печи делают максимальной. Стены жаровни предварительно смазывают растительным (хлопковым) маслом. Затем в топку тандыра кладут листок бумаги, мелкие щепки и разжигают огонь. Постепенно подкладывают более толстые ветки и полена, разогревают печь до температуры 1000ºС.

Тандыр из бочки и кирпича своими руками на даче: чертежи, фото, отзывы

Когда твердое топливо полностью перегорит в угли, будет примерно 6 часов для приготовления какой-либо пищи

Если нужно поднять температуру в жаровне, используют поддувало.

Чем покрасить бочку для тандыра

Тандыр из бочки и кирпича своими руками на даче: чертежи, фото, отзывы

Металлическую бочку следует защитить от негативного воздействия влаги, которая вызывает коррозию и разрушение металла

Поверхность емкости тщательно очищают от старого лакокрасочного материала, следов ржавчины. Далее бочку просушивают, покрывают металлические поверхности грунтовкой, и окрашивают специальной огнеупорной краской либо другим составом, выдерживающим температуру до 1100ºС.

Лакокрасочному материалу дают полностью высохнуть, только после этого приступают к дальнейшим монтажным работам своими руками.

Читайте также »   Уведомление о начале строительства: замена разрешению с 2019 года

Полезные рекомендации

Чтобы тандыр из бочки, сделанный своими руками, оправдал усилия и средства, важно не только качественно собрать печь, но и правильно ее эксплуатировать.

Несколько советов, как пользоваться жаровней:

  1. Для приготовления своими руками вкусной пищи с дымком и хрустящей корочкой в тандыре следует тщательно подбирать дрова для растопки. Нельзя использовать каменный уголь, который образует очень высокий жар, дурной аромат, оставляет налет, сажу на стенках печи, разрушает глиняный слой. Устранить эти недостатки уже не получится.
  2. Нельзя использовать для растопки тандыра, сделанного своими руками из стальной бочки, древесный уголь и пеллеты. Они дают при перегорании высокую температуру, не соответствующую технике приготовления многих блюд и способствующую растрескиванию стен печи.
  3. При растопке азиатской печи для приготовления еды рекомендуют использовать ветки деревьев, сухие листья, щепы, отрезки пиломатериалов, древесина которых не содержит смолы. Чтобы не допустить образование на стенках бочки креозота, важно использовать для растопки тандыра только сухие дрова.
  4. Закладку дров в печи делают своими руками на 1/5-1/6 высоты бочки. Интенсивное горение дров необходимо поддерживать до образования углей. Чтобы древесина тлела продолжительное время, нужно немного прикрыть створку поддувала. Созданная температура будет держаться в течение нескольких часов.
  5. Выпечку рекомендуют готовить своими руками на наружной части и в полости печи. Лепешки выпекают на внутренних стенках, булки пекут снаружи. Для приготовления шашлыков, стейков, люля-кебаб и прочих блюд из мяса, фарша, курицы используют решетку или шампуры.

    Тандыр из бочки и кирпича своими руками на даче: чертежи, фото, отзывы

  6. На дне топки стоит расположить решетку, а на нее установить глиняный таз. В процессе жарки мясопродуктов в него будет стекать сок, который можно использовать для приготовления других блюд.

В азиатском тандыре, сделанном своими руками, можно приготовить пищу и в стандартной кастрюле, которую устанавливают в специальную стальную корзину, подвешиваемую за проволоку.

Заключение

Следуя готовым пошаговым инструкциям, сделать тандыр из бочки своими руками на приусадебной территории либо загородном дачном участке несложно. Лучше всего для этого использовать обычную стальную бочку на 200 л. Самодельная жаровня для приготовления вкусных мясных блюд и овощей на костре будет не хуже заводских конструкций. Азиатская печь позволит сделать даже самые обычные блюда уникальными с ароматным дымком. Пища, приготовленная в печи на углях, отличается оригинальным вкусом.

Отзывы о самодельном тандыре из бочки

Михайловский Олег, г. Омск Первый тандыр сделал немного неправильно, использовал альтернативные подручные материалы. В результате облицованные стенки печи начали растрескиваться, жаровня плохо держала тепло, не выполняла свои функции в полном объеме. Потом нашел в интернете проект азиатской печи из бочки на 200 л, кирпича и глины. Конструкция очень простая, в том числе в сборке. Главное, правильно замесить своими руками глиняную смесь, выложить кирпич внутри бочки. В результате мясные блюда стали получаться не хуже, чем в хорошем ресторане. Ходаковский Константин, г. Калуга Установил тандыр на загородной даче еще в прошлом году. Сделал его своими руками из двухсотлитровой металлической бочки. Внутри ее обложил красным кирпичом. Кладку отделал глиной. Печь удивила не только меня, но и моих друзей, с которыми мы часто собираемся на даче отдохнуть и пожарить шашлычок. Здесь все обычные домашние блюда получаются уникальными, имеют оригинальный вкус и аромат костра. Особенно вкусно получается любое мясо с хрустящей запеченной корочкой. Поэтому всем рекомендую такую печь при обустройстве зоны барбекю на загородном участке.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.