Как сделать коптильню горячего копчения из кастрюли своими руками

0 57

Вкусные копченые мясные и рыбные деликатесы не обязательно покупать в магазине. При желании их вполне можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Профессиональные коптилки заводского производства достаточно дорогие. При постоянной эксплуатации быстро прогорают, требуют замены и дополнительных финансовых расходов. Но есть и бюджетный вариант – коптильня из кастрюли своими руками.

Оглавление:

Принцип работы

Рабочий принцип мини коптильни, сделанной своими руками из обычной бытовой кастрюли, достаточно простой:

  1. На дно емкости засыпают мелкую щепу и опилки.
  2. Над твердым топливом устанавливают поддон для сборки стекающего с продуктов копчения жира.
  3. Над жировым поддоном располагают металлическую решетку, на которой размещают мясо или рыбу для копчения.
  4. Заправленную коптильную емкость накрывают крышкой и устанавливают на тепловой источник (костер либо электроплитку).
  5. В результате воздействия огня через металлическое днище коптильни древесные опилки начинают выделять дым, в котором и готовятся копченые деликатесы из рыбы, мяса и птицы.

Как сделать коптильню горячего копчения из кастрюли своими руками

Процедуру копчения рекомендуют осуществлять исключительно на свежем воздухе, т. к. у сделанной своими руками коптильни между стенками кастрюли и крышки просачивается дым

Чертежи коптильни из кастрюли

Для изготовления своими руками простой коптильни подойдет старая кастрюля, сковородка (поддон) для сбора жира, стальная решетка для продуктов копчения и консервная баночка из металла (из нее можно сделать подставку для поддона).

В качестве высокотемпературного источника можно использовать:

  • паяльную лампу либо керосиновый примус;
  • мобильную газовую горелку;
  • электрическую плитку;
  • стационарную газовую плиту, установленную в хорошо вентилируемой летней кухне.

Также можно просто развести своими руками обычный костер на приусадебном участке.

Как сделать коптильню горячего копчения из кастрюли своими руками

По схеме легко смастерить коптильню для мяса и рыбы из обычной бытовой кастрюли и дополнительных подручных материалов

Усовершенствованная самодельная коптильня из кастрюли

Простую коптильню из кастрюли своими руками можно немного модернизировать. Для этого рекомендуют просверлить в крышке сквозное отверстие, приварить к нему металлическую трубку, на которую впоследствии можно надевать рукав для отведения дыма из помещения на улицу.

К крышке и стенкам кастрюли дополнительно можно припаять бортики. Полученную канавку заполняют водой, получается гидравлический затвор. Коптильню такой конструкции, сделанную своими руками, вполне можно использовать даже в квартире для приготовления копченого мяса.

Как сделать коптильню горячего копчения из кастрюли своими руками

Коптильню для рыбы и мясных изделий легко смастерить своими руками из нержавеющей кастрюли с гидравлическим затвором

Выбор кастрюли

Самодельная коптильня, собранная в бытовых условиях своими руками из кастрюли и дополнительных подручных средств, напоминает мультиварку. Но для ее изготовления подходят не все материалы.

Читайте также »   Как правильно штукатурить стены гипсовой штукатуркой

Можно ли сделать коптильню из эмалированной кастрюли

Эмалированные кастрюли довольно востребованы в быту, при нагревании они не выделяют в окружающую среду вредные химические компоненты, и абсолютно безопасны для здоровья человека.

Важно! Перед первым копчением мясных изделий в такой коптилке обязательно нужно выполнить обжиг эмалированного покрытия.

Можно ли сделать коптильню из алюминиевой кастрюли

Алюминий становится достаточно хрупким при нагревании выше +400ºС. Но при температуре ниже этого показателя вполне можно прокоптить рыбу натуральным древесным дымком в алюминиевой кастрюле, главное, следить за открытым огнем.

Можно ли сделать коптильню из нержавейки

Кастрюля из нержавейки – идеальный материал для изготовления домашней коптильни своими руками. Нержавейка не прогорает, на ней не образуется налет с оксидом железа, поверхности легко отмываются. Единственный минус – кастрюли из нержавеющей стали очень дорогие.

Как сделать коптильню горячего копчения из кастрюли своими руками

Коптильня для мяса и рыбы, сделанная своими руками из кастрюли, изготовленной из пищевой нержавейки, прослужит достаточно долго

Важно! Нельзя использовать для копчения продуктов емкости с оцинкованным покрытием.

При высокотемпературном воздействии происходит процесс окисления металла, в результате которого в окружающую среду выделяются химические элементы, очень вредные для человеческого здоровья.

Какие материалы и инструменты необходимы

Для сборки своими руками домашней коптильни понадобятся следующие инструменты и расходные материалы:

  • металлическая кухонная кастрюля;
  • стальные прутья;
  • ножницы по металлу;
  • тепловой источник – старый мангал, электроплита и др.;
  • поддон из нержавеющей стали или старая металлическая сковородка;
  • стальные сетки (решетки) – 2-3 шт.;
  • прочные металлические крючки – 2 шт.;
  • электродрель;
  • комплект сверл;
  • штуцер;
  • стальная пружина растяжная;
  • болты Ø6 мм с гайками – 8 шт.

Внимание! В зависимости от конструкции коптильни, сделанной своими руками для копчения мяса, рыбы и птицы в домашних условиях, инструменты и материалы могут немного отличаться.

Как сделать коптилку из кастрюли своими руками

В сделанной своими руками коптильне можно готовить рыбу и мясные изделия горячего и холодного копчения. Для сооружения таких конструкций можно применять стальные кастрюли разных размеров.

Самодельная коптильня горячего копчения из кастрюли

Чтобы сделать своими руками качественную коптилку из эмалированной кастрюли, рекомендуют ответственно подойти к каждому этапу.

Нужно учитывать, что под воздействием высокой температуры с продуктов копчения вниз емкости прямо на древесные опилки будет капать жир. Чтобы это предупредить, обязательно нужно использовать специальный поддон, в качестве которого отлично подойдет старая сковородка. Можно использовать металлическую миску подходящих размеров.

Сложнее всего установить внутри кастрюли стальную решетку, непосредственно на которой будет коптиться мясо или рыба. Для этой цели можно использовать готовую металлическую решетку с длинными ножками. Если такой нет, тогда можно по периметру емкости в стенках просверлить сквозные отверстия (4-6 штук), в которые вкрутить болты и зафиксировать гайками. Именно на них внутри кастрюли и будет держаться стальная решетка для копченостей.

Еще один вариант размещения продуктов копчения в емкости – подвешивание решетки на 5-6 крючков. Их длину рассчитывают от края кастрюли до уровня размещения металлической решетки. Благодаря зацеплению крючков за края по окружности емкости крышка не будет плотно прилегать, образуя щели для выхода наружу излишков дыма.

Читайте также »   Клей для напольных покрытий

Как сделать коптильню горячего копчения из кастрюли своими руками

Коптильню для горячего копчения можно смастерить своими руками из нержавеющей емкости

Домашняя коптильня холодного копчения из кастрюли

Конструкция самодельной коптильни для холодного копчения немного отличается от агрегата горячего копчения. Требуется дополнительное сооружение дымогенератора.

Ключевая особенность холодного копчения рыбы и мяса – наружное расположение источника дыма. С помощью дымогенератора регулируется температура и подача дыма.

В конструкцию такой коптильни дополнительно входит электрический двигатель, компрессор и воздушные патрубки.

Коптильня для квартиры

Сделать своими руками коптильню из кастрюли можно и для эксплуатации в квартире. Но для этого понадобится специальная крышка, которой накрывают скороварки. Такие крышки оснащены обратным клапаном с отверстием. Этот клапан демонтируют, а вместо него надевают на штуцер рукав, второй конец которого выводят в форточку окна либо вытяжной канал.

Емкость коптильни, сделанной своими руками, должна быть максимально герметичной. Металлическую решетку вырезают отдельно чуть меньшего диаметра кастрюли, и приваривают к ней опорные ножки необходимой длины.

Особенности применения

Копчение мясных деликатесов и рыбы отличается от стандартного приготовления пищи. Здесь нужно учитывать множество различных нюансов:

  1. Рыбу, мясо, птицу предварительно засаливают в тузлуке.
  2. После засолки, чтобы готовые продукты копчения не разваливались (особенно это относится к рыбе, у которой достаточно нежное мясо), их немного подвяливают.
  3. На дно самодельной коптильни засыпают древесную стружку – 100-150 г.
  4. Устанавливают поддон для сборки стекающего жира с коптящихся продуктов.
  5. Размещают металлическую решетку, на которой раскладывают предварительно подготовленные мясные деликатесы.
  6. Заправленную щепой и мясом самодельную коптильню из кастрюли накрывают крышкой и ставят на источник огня (электроплиту, костер и др.).
  7. Плотность пара в коптильне постепенно повышается, его обязательно периодически нужно выпускать, приоткрывая крышку, иначе готовые копчености обретут несколько горьковатый привкус.
  8. по завершению установленного времени для копчения определенного вида мяса самодельную коптильню убирают от источника огня, дают копченостям хорошо проветриться и остыть.

Важно! На протяжении первых 7-8 часов холодного копчения мясных изделий и рыбы крышку самодельной коптильни из кастрюли поднимать нельзя, даже не рекомендуют ее приоткрывать. За это время формируется благоприятный микроклимат для бактерий. Если прервать процедуру, есть риск порчи копченостей.

Чтобы получить качественные и очень вкусные копченые деликатесы из мяса и рыбы, не менее важно правильно подобрать древесину для получения дыма.

Рекомендуют использовать щепу из твердых пород лиственных деревьев. Лучше всего для копчения мяса и рыбы подходят фруктовые садовые деревья, дуб и ольха. Для придания копчениям приятного запаха и привкуса можно добавлять несколько можжевеловых веточек.

Не рекомендуют коптить мясные деликатесы на дровах из березы (в ее составе есть деготь) и хвойных деревьев (большое количество смолы).

Внимание! Перед засыпкой в коптильню древесные щепки обязательно немного увлажняют, чтобы они не возгорались и тлели максимально продолжительный период.

Как сделать коптильню горячего копчения из кастрюли своими руками

Продолжительность копчения разных продуктов отличается

Для рыбы требуется значительно меньше времени, чем для мяса и сала. Также дольше коптятся большие толстые куски мяса.

Заключение

Коптильня из кастрюли своими руками – отличный бюджетный вариант для самостоятельного изготовления вкусных мясных и рыбных деликатесов в домашних условиях. Особенно такое устройство рекомендуют владельцам частных жилых домов с приусадебной территорией. Конструкция не требует значительных финансовых затрат, каких-либо специальных знаний, а ее сборка не займет много времени.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.