Правильный погреб.

Правильный погреб.

Приветствую Вас, дорогие друзья! В данной статье речь пойдет о правильном погребе. Чем же данный вид хранилища, то есть правильный погреб отличается от обычного? Такое понятие, как правильный погреб складывается из многих составляющих, начиная от момента проектирования, устройства погреба и заканчивая его повседневной эксплуатацией и периодическим обслуживанием.

И всё здесь, каждая мелочь у правильно погреба должна быть нацелена на одно – на комфортное хранение заготовленных овощей и консерваций. Здесь все должно быть устроено правильно.

Должны быть полностью решены такие вопросы, как гидроизоляция или при необходимости устроен его дренаж, стены правильного погреба целесообразно выложить кирпичом или камнем, сделано надежное его перекрытие из прочных материалов и т. д.

Например, как сделать вытяжку в погребе? Если она устроена не так как надо, по неэффективной схеме вентиляции, то в помещении обязательно будет присутствовать повышенная влажность и как следствие конденсат на потолке и стенах, а так же может образовываться плесень и гребок в погребе.

У многих авторов можно прочитать рекомендации, что трубы для вентиляции должны быть определенного внутреннего размера, при этом совсем не учитывается объем хранилища. А ведь просто необходимо иметь и использовать хотя бы ориентировочные расчеты.

Так, чтобы вентиляция выполняла свои функции в полной мере, необходимо соблюдение нескольких условий. Во-первых, должна быть полная обновляемость всего объема хранилища воздухом не менее чем 2 – 4 раза в течение 1 часа, и во-вторых, скорость перетекания воздушных масс через приточную трубу должна равняться 1 м/сек. Я не буду здесь повторяться, весь подробный расчет сечения труб изложен в статье сайта «Правильная вентиляция погреба».

Или рассмотрим другой пример. В правильном погребе должны соблюдаться определенные нормы прочности всех его элементов. Вот взять крышку погреба. Что здесь кажется сложного ее изготовить или эксплуатировать. А ведь она должна соответствовать многим требованиям. И в первую очередь должна быть прочной и надежной, изготовленной из качественных материалов, чтобы по ней можно было смело ходить и не опасаться, что в любой момент Вы можете провалиться. То же касается и лестницы, которая напрямую является залогом Вашего здоровья .

Есть свои тонкости и при хранении продуктов. Например, как хранить морковь в погребе? А ведь ее лучше для хранения сложить в отдельные ящички, засыпав при этом сухим и мелким песочком. В этом случае не будет контакта с воздухом, и она может храниться несколько месяцев, не теряя своих вкусовых качеств и всех содержащихся в ней полезных веществ и витаминов.

Одной из важнейших составляющих в правильном погребе является его обработка. Ее лучше всего производить летом, когда там нет продуктов. Самым распространенным и доступным способом является обработка известью. Из расчета на 1 м3 объема берется 200 -300 гр. негашеной извести. Она помещается в емкость и заливается водой.

При этом необходимо сразу же покинуть и хорошо закрыть помещение, в том числе и вентиляцию, так как выделяющиеся пары очень вредны для здоровья человека. А через 2 – 3 дня обязательно все хорошо проветрить. После данной процедуры для дезинфекции, стены и потолок целесообразно побелить в 2 слоя известью с добавкой медного или железного купороса (примерно 10 % от массы).

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть