Красный перец.

Красный перец.

Перец стручковый красный (Capsicum annu- um L.) — однолетнее культурное растение (многолетнее в диком виде). Родиной его считают Южную Америку. После того как красный перец начал путешествовать по свету, количество названий у него значительно увеличилось. Если вы услышите названия острый перец, мексиканский, испанский, турецкий, паприка, то все они относятся к одному и тому же растению — красному перцу.

Культивируется он, как правило, в странах с теплым климатом. В нашей стране хорошо растет на Украине, в Молдавии, на Кубани, в Средней Азии и на Кавказе.

В плодах содержится алкалоид калсаицин, оказывающий раздражающее действие при нанесении на кожу и слизистые оболочки, эфирное масло, воск, сапонины, каротиноиды, капсантин, капсорубин, ви- локсантин, ксантофилин, цитроксантин, витамины С (до 400 мт %), В1, Р, В2, фитонциды и другие вещества.

Перец стручковый острый используется в пищевой промышленности и кулинарии, для консервирования, маринования и соления овощей. Перец придает острый вкус настойкам и блюдам. Добавлять красный перец следует не на столе, когда блюдо готово, а в момент приготовления или за 5−10 минут до готовности. Это позволяет в значительной степени улучшить вкусовые качества овощных, мясных, рыбных и крупяных блюд.

Хранить высушенный красный перец рекомендуется в закрытых стеклянных, фарфоровых, жестяных и глиняных сосудах в темном и сухом месте.

Красный перец можно выращивать в комнатных условиях.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть