Конопля.

Конопля.

Конопля посевная (Cannabis sativa L.) относится к семейству коноплевых. Встречается в диком виде, культивируется в европейской части России и Западной Сибири для получения пищевого масла и волокна, изготовления грубых тканей и веревок. Есть сведения о том, что конопля издавна высевалась на огородах между грядками для борьбы с вредителями огородных культур, в первую очередь для защиты капусты. Садоводы высевают коноплю около плодовых деревьев, чтобы защитить их от вредителей и болезней.

Листья растений содержат глюкозид каннабин, алкалоиды, эфирное масло, фитонциды и другие вещества. Семена содержат до 35% ароматного и вкусного масла.

Для пищевых целей используются только семена, содержащие масло и обладающие высокими вкусовыми качествами. Конопляное масло издавна использовалось народом как диетический продукт. Взбитое с теплой кипяченой водой масло давали кормящим женщинам для увеличения количества молока. Конопляное масло, изготовленное из поджаренных и измельченных в ступке семян, считалось деликатесным блюдом.

Использовали конопляное масло и как диетический продукт при желтухе, воспалительных процессах мочевыводящих путей. Настои из листьев растения обладают успокаивающим, болеутоляющим и снотворным действием. Любители певчих птиц знают, что для сохранения здоровья птиц, содержащихся в клетках, нужно ввести в их рацион семена конопли.

Жмых, остающийся после извлечения масла, идет на изготовление препарата, содержащего фосфор фитин. Его применяют при малокровии, невралгии, рахите, диатезах и других заболеваниях.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть